Clients and Solutions

新闻排行

惠阳实施25个PPP项目对标深圳_惠州新闻_南方网

2017-08-01 17:38

  绩效考核

  白云南PPP项目中的仲恺路建成通车后,将缩短淡水白云片区与惠州南站片区的距离。

  按照这个广义概念,PPP是指政府公共部门与私营部门合作过程中,让非公共部门所掌握的资源参与提供公共产品和服务,从而实现合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

  惠阳区把实施重点片区PPP项目作为全面对标深圳、推动城市扩容提质的重要载体,在全区范围内谋划了25个条件较为成熟的PPP项目,总投资约400亿元。

  PPP模式

  本组文/图(除署名外) 本报记者黄尉宏

  重点片区3个PPP项目启动实施

  高速公路网方面,惠阳将大力推进河惠莞、深汕高速改扩建,以及博深高速约场互通、深汕高速惠阳西出口互通建设。

  年产值超百亿元园区年内有望达5个

  刘光滨说,惠阳区辖区内的基础设施,今年要重点推进四环路、S357线等地方大动脉的谋划,惠阳水厂二期及配套管网的建设,220千伏新桥输变电工程等供电设施建设,以及东华大道、内环西路南段等连接路建设等。

  PPP是以市场竞争的方式提供服务,主要集中在纯公共领域、准公共领域。PPP不仅是一种融资手段,而且是一次体制机制变革,涉及行政体制改革、财政体制改革、投融资体制改革。 (本报采集)

  伯恩光学是惠阳一家大型重点企业,秋长、永湖、三和的生产基地一直在增资扩产,惠阳将做好供水、供电、供气等生产要素保障,确保永湖、三和的基地全面达产。捷普绿点、胜宏科技等企业增资扩产,将能提升惠阳电子信息产业规模;在创新驱动方面,惠阳将加快培育高新技术产业,鼓励企业建设新型研发机构,设立产业基金扶持支柱产业、创新产业和中小微企业发展壮大。

  “一把手”下月初要拿出绩效考核方案

  82宗重点项目年度计划投资125亿元

  这些项目的发展和产业的培育,将掀起惠阳新一轮发展高潮,为打造十个以上年产值超百亿元的新型产业园区提供新的动力。去年,惠阳区秋长、新圩、三和、镇隆4个产业园区产值超百亿元,今年淡水工业园区有望加入百亿元俱乐部,到今年底惠阳有望实现全区十个产业园区过半产值超百亿元,全区规上工业增加值突破1000亿元。

  白云新城片区、白云南片区、石桥片区PPP项目有序推进,“一门式一网式”政府服务模式扎实推进,惠阳榄子垅环境园焚烧二期项目前期工作启动,打造38个综合性文化服务中心,34座社区体育公园增设健身器械……日前召开的惠阳区委常委(扩大)会议,谋划了今年各项重点工作和新一年表格化捆绑式绩效考核工作,以加快推进工作落实,力争实现第一季度“开门红”。

  PPP(Public-PrivatePartnership),即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

  实习生魏思慧 特约通讯员林锦成

  今年,惠阳区共有82宗重点项目,年度计划投资125亿元。其中,23宗项目纳入市重点建设项目计划,年度计划投资65亿元,项目数量、总投资及年度投资均比去年有所提高。区委副书记、区长刘光滨在会上说,重点项目是经济的主要增长点,要严格落实重点项目建设绩效考核、进度预警、协调处置和督查督办工作机制,挂点领导牵头、责任部门落实,加快解决项目建设遇到的用地、融资、审批等有关问题,确保顺利落地、加快建设、尽快投产。

  中建钢构智能制造项目动工建设,将在今年内建成投产。

  知多D

  “今年的绩效考核方案要重点把全面对标深圳、‘双十’平台建设、创新驱动、重点项目、民生实事、全面建成小康社会等重点工作的年度任务进行细化、量化,确保重点任务件件有人跟,事事有落实。”区委书记胡斯平在会上说,对土地供应、招商选资、重点项目等重点方面工作要有的放矢、精准发力,对“两违”管控等问题要抓早抓小、防微杜渐。

  据介绍,白云新城片区计划完成投资5亿元,白云南片区计划完成投资1.5亿元,石桥片区计划完成投资2亿元。惠州南站新城PPP项目计划在年内完成规划设计,推动征地拆迁工作,并启动该片区6条主要道路建设;三和北大教育基础设施PPP项目力争3月中旬完成项目合同签署,年内完成8个项目的前期手续,力争启动规划四路、淡水河整治工程项目建设。

  培育支柱产业一直是惠阳加快转变经济发展方式的主攻方向。目前惠阳区电子信息产业初具规模,但支柱产业方面仍然较弱,今年该区在产业培育方面将在做强做大电子信息产业和培育发展商贸旅游业上寻求突破。

  重点项目

  这些PPP项目建设内容涵盖“双十”战略有关新型产业园区和产城人融合新片区建设的基础市政配套工程、公共设施建设工程、河道整治工程等,能够极大改善惠阳人居环境和产业项目落户配套投资环境,为全面对标深圳提供重要的基础配套设施。

  会议提出,各镇办、各部门“一把手”要高度重视考核方案编制工作,亲力亲为,带头分析研判和沟通对接,将做好绩效考核方案作为惠阳开年第一件大事来抓,力争在3月初拿出2017年的绩效考核方案。

  2016年是惠阳区实施表格化捆绑式绩效考核的第一个完整年,20个主要经济指标中,增幅高于全市的有13个,增幅排在各县(区)前三名的有11个,80宗重点建设项目完成年度投资计划的115%;18宗省、市重点建设项目完成年度投资计划的127.75%,居全市第一。

  推进重点基础设施建设也是今年惠阳的重要工作内容。“两港三网”建设作为我市基础设施建设的重头戏,从惠阳区来看,空港建设方面,主要是机场路二期的建设,惠阳计划在2月20日前完成全线征地拆迁并交地。

  在培育发展商贸旅游业上,今年惠阳将推进淡水特色小镇、碧桂园润扬溪谷温泉等旅游项目建设,积极推进恒大象岭旅游项目洽谈,促成清泉城市广场、英之皇商业中心、星河Cocogo等一批城市综合体运营开业,打造商贸和旅游业发展新亮点。

  转型升级

  轨道交通网方面,要配合开展深圳地铁14号线惠阳段、惠州城市轨道线控制性详细规划和1号线建设规划工作。

  全面对标深圳,惠阳是桥头堡。

  目前,惠阳完成了5个PPP项目招投标工作,白云新城片区、白云南片区、石桥片区已启动实施,惠州南站新城片区PPP项目和三和北大教育基地市政基础设施PPP项目已完成招标,其余项目正在按程序推进前期工作。

  PPP项目

  刘光滨在会上透露,象岭片区已先后吸引了富士康、恒大等大集团的浓厚兴趣,惠阳要高起点、高标准整体谋划,会尽快启动征地拆迁和土地盘整工作,将军路等主要道路也会加快建设。今年还要推动平潭空港产业园纳入惠州中韩产业园统一规划建设,力争引进一批中韩合作示范项目。

Technical Support

网站统计