Clients and Solutions

新闻排行

海口回应“国务院取消的认定在海口复活”_海南新闻中

2017-09-30 16:36

    今年是庄先生在海口经营装修公司的第8年,在年初,他的工人突然被小区保安拦了下来,被告知需要办理《海口市室内装饰装修企业信用档案认证书》和《海口市室内装饰装修执(从)业人员认证书》,才可以入场装修。对于这两个证书,庄先生和其他从业者一样,都是一头雾水。为什么一个行业协会,可以命令全市的小区物业呢?这两个证书又是什么?

    更让庄先生感到费解的是,获得这两个证件的条件,居然是国家早已废除的“装饰项目经理证”和“室内设计师证”。

    “应该说信用档案,国家有专门的征信体系,你作为一个行业协会,有什么资格评价?这个企业说白了给你交了费(就行),难道它都有诚信了吗?那我们不交费,我们都没诚信?”庄先生提出质疑。

    2月13日,有媒体报道《国务院取消的认定在海口复活》一事,引起社会关注。海口市随即展开调查。经确定,媒体反映情况基本属实,涉事协会涉嫌违规收费,民政部门已依照相关规定对涉事协会予以撤销。住建局监管不力,相关人员正依有关程序对其约谈问责。所有收费项目立即清理,所有不合规定的收费一概取消。海口市住建局欢迎群众和媒体监督。

    另外一位工作人员强调,办理海口市要求的证书,他们一分钱不收,但是必须要有早被取消的“项目经理证”和“室内设计师证”才行,国务院虽然要求取消这两个资格认证,但是他们这里,也可以办,只要交钱,就能拿证,“把企业规范起来。以后怎么做,就是按照我们政府规定如何办。你去哪里办,我们都认。像办这些,我们是一毛钱不收的。项目经理人、设计师的证要报名学习,这个是要收费的。”

    据中国之声《新闻纵横》报道,2015年3月,国务院发文取消了67项职业资格许可和认证事项,其中就包括了室内装修企业经常需要办理的“装饰项目经理”和“室内设计师”等多项资格认定。

    一个项目经理,在这里培训就要1800,红头文件一下,就培训了80多个人,十几万的进账。据庄先生粗略估计,全海口,需要项目经理证的就有近万人。【详细】

    这位舒校长坦言,之前海口协会发的证书没有权威性,现如今有住建局的红头文件支持,生意更好了,“原来呢,因为行业协会只是一个社会团体,他没有政府的支持。说实话,对这个证书的权威性的,那肯定就跟现在没法比。那现在呢,因为是政府行为,所代表的也就属于政府的这个,所以权威性是完全不同。所以现在培训的我们这一期项目经理就八十多个人。”

    两个办公室在一起

    然而近期,有听众致电央广新闻热线4008000088,称海南省海口市却以红头文件的形式,要求市内的装修从业人员,必须在“海口市室内装饰装修协会”办理诚信档案,前提条件就要获得这些2015年就已经被取消的资格认定。无法获取的,就要在他们那里缴费、培训。否则装修队连小区的门都进不去。为什么国家三令五申,而海口市却“我行我素”呢?

    记者13日晚从海口市政府获悉,针对媒体报道的《国务院取消的认定在海口复活》一事,海口撤销室内装饰装修行业协会,彻底清理乱收费项目,相关人员正在查处中。

    校长的名片

    海口市颁发的“项目经理”

    海口市的装修业者王先生也遇到了同样的问题,让他无法理解的是,这么多年来,海南省从来没有出台过类似的规定,而且住建局作为国家机关,为什么要把权力交给一个行业协会?国家早已废除的资质,为什么又被海口市捡了起来?

    今日有媒体报道称,海口市以红头文件的形式,要求市内的装修从业人员,必须在“海口市室内装饰装修协会”办理诚信档案,前提条件就要获得国务院2015年已发文取消的“装饰项目经理”和“室内设计师”等多项资格认定。

    相关阅读:海口回应"国务院取消的认定在海口复活"

    在海口市室内装饰装修协会,庄先生被告知,为了配合海口市的“创建全国文明城市和卫生城市”的双创政治活动,海口市住房和城乡建设局以红头文件的形式,要求全市的装修企业都要建立诚信档案,人员获得从业证书。而红头文件的执行单位,却交给了这家海口市室内装饰装修协会。

    海口市政府通报称,经确定,媒体反映情况基本属实,涉事协会涉嫌违规收费,民政部门已依照相关规定对涉事协会予以撤销。海口市住建局监管不力,相关人员正依有关程序对其约谈问责。所有收费项目立即清理,所有不合规定的收费一概取消。海口市住建局欢迎群众和媒体监督。(中新网海南 王子谦)

    庄先生告诉记者,“实际在办的过程当中,装饰协会就说,唉,你们那个公司成立这么久了,最起码要提供两个室内项目经理证和那个一个室内设计师证。我说这个政策从15年初,国务院禁止办这些培训班考这些证件。我说怎么你现在要求我,不是为难我吗?住建局为什么出了红头文件,把这个权力下放给一个装饰协会?干涉作为装修企业和装修业主的自由。”

    而办理的资格,一个是海口市协会自己的所谓“职业资格认证”,另一个,居然是国家早已明令取消的建筑装饰设计师资格。

    海口回应室内装饰装修行业协会乱收费:彻底清理乱收费项目

    此前报道:国务院取消的认定在海口市复活 住建局称要守当地规矩

    带着疑问,记者以从业者身份来到海口市室内装饰装修协会,在一栋写字楼的10层,记者看到,该协会与海口市室内装修行业“双创”整治办公室,是两块牌子,一套人马。一位自称“高工”的协会工作人员告诉记者,虽然国家早已废除相关资格,但是海口市出于“双创”需要,还要求办理,“海口市2017年1月1号开始,要形成行业的规范管理。毕竟来说,国家取消证件考试是有这么回事,但至少市场上就是需要这种东西,不然的话我怎么认定你这个公司到底有没有人。”

    这名舒校长介绍,“证书的话,我们这边也分两种。一个是我们这个海口市装饰行业协会自己颁发的这个证书,还有一个就是中国建筑装饰协会培训中心,我们都是跟他合作好多年。你的毕业证书,填一个表格,准备好照片,身份证复印件些。我就很快组织专家团队进行评审了,评不过我们也不收你的钱。”

    王先生道出其中秘密,“这个协会本身就属于一个社会组织,他根本没有任何的权力约束我们。但是,现在通过海口市住建局,他们就说给他下发了这个红头文件,因为这个住建局控制着物业,所以说物业他一出头,我们企业就没有办法。”

    记者随后称,自己刚入行,之前没考过任何资格认定,协会的工作人员随即给记者从隔壁房间介绍来了一位“舒爱华校长”,她自称是当地一所技术培训学校的校长。企业想要拿证书,可以在他们这里培训,室内设计师一个人2000,项目经理1800,一个小型企业需要1个设计师和2个项目经理证。只要记者愿意交钱,可以“加快办理”。

Technical Support

网站统计